机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

工作半年的总结

论坛元老

我从7月4号开始工作。到今天快半年了。

我发现我师父有意无意的以任务为导向来教我。

一开始,我刚到公司的头一天,让我打印了一百多张图纸。这里面有CAD图,有solidworks工程图还有solidedge工程图。并没有教我怎么打印,于是我就通过百度和办公室的书籍,一天内搞明白了如何使用打印机,如何打印大幅的图纸,设置图纸打印的格式。

接着,师父安排我修改一个简单的solidworks模型,以此来测试我的建模能力。然后让我画了一个蓄带机构。给我的依据是几张爆炸图和基本的外形尺寸,让我去把这个部件画出来。我艰辛的画了一个月。我原来会UG和proe,对于solid works只会简单的草图。通过一个月,八十多个零件的建模,我熟练掌握了solidworks。

然后师父派我去仓库呆了两周。和一个老师傅一起调试机器。调试完以后我明白了打捆机的工作流程和大致的工作原理。打捆机是我们公司的主要产品之一。

回办公室呆了几天,师父带我去供应商那里出了个差,我什么也没干,就是跟着认识了几个供应商的老板,吃了顿饭。然后又带我去沙钢参观了一下,这是我们的客户之一。通过这件事,让我了解到了我们公司所在产业链的上下游公司。

出差回来了,给我布置了几个任务,都是单个的几个小零件。难度由简到难。最后画了一个分水块,类似液压阀块的零件,用来把一路水分成好几路。因为上面要安快插接头,我就了解到了SMC,亚德客等气动原件。而且这个过程中,我也学到了很多制图知识,公差知识,英制螺纹知识。

师父改进了一个打捆机,让我去仓库从头装配一个。我就打印了一堆图纸去了仓库。在仓库老师傅的帮助下,一个零件一个零件把打捆机装了起来,并调试好。用了两个星期。最后我对打捆机的整体结构已经非常熟悉了。

然后又让我画了一个小车。他给出一个简单的草图,让我去设计,车轴车轮等等。我设计了好几版,每次都推翻重来。让我熟悉了车轴的设计制图,轴承的选型用法,也接触到了公司另外一个重要产品。

今天我师父给我了一个画到一半的气动原理图,让我完善了以后参照这幅图绘制一个水路的示意图。我想完成了这张图,我可以对气动知识有些了解。

半年下来,感觉自己还是什么也不会,遇到的东西往往是我没见过的。但是又感觉学到了不少东西。非常感谢我的师父。

评分

海天一色 + 50
A龙 + 168 + 168 + 168 中国好师傅!

论坛元老

遇到好人了,好好干吧。你这师父风格和我差不多。我以前在赣州带的徒弟半年后就能做事了。现在比我混得好。技术带点管理。一年下来也有20多万了。
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

居然不叼你,这师傅很不错了,哈哈哈!

说完就让我继续改,没叼我。脾气很好,每天笑呵呵的  发表于 2019-1-2 19:33
没呢,他脾气很好。有一次一个总装图我出了很多错,改了五六个版本才画好。他抱怨说:“我给你审图的时间够我画好十套这个机构了。“  发表于 2019-1-2 19:32

金牌会员

书记真好,爱情事业双丰收

论坛元老

有师傅的日子是幸福的~管书记,爱情事业双丰收

哈哈,你2年时间,可以走过很多人五年的路
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

师傅培养你,还需你的感悟能力,聪明领会师傅的意图。

论坛元老

线材打包机?卧式,还是立式?

是钢卷打包机  发表于 2019-1-3 08:29
面朝大海春暖花开,做一个自由幸福的读书人。

高级会员

这样的师傅给我也来几——-十个吧。

之前也有师傅带(说错了,应该不叫带),可他竟然啥都不教,也不管我。。。

论坛元老

嗯,以前有个师傅带我,说来了公司不会不要紧,他教我,然后我来了。第二天他就离职了。。。。。